Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Записи за месяц: Май
17:52 

Макс Фрай "Жалобная книга"

Мне кажется, что когда-то накх побывал и в моей жизни. Реакция на ощущения от происходящих событий более спокойна, чем от у других. Но я отвлеклась...

"Если уж злобный зверь грызет твои внутренности, нужно орать, реветь, визжать, звать на подмогу, а не зубами скрежетать... Другое дело, что злобных, невидимых, прожорливых тварей, обитателей душевных глубин, следует держать в цепях и намордниках, чтобы шелохнуться не могли, не то что боль причинить."


Как могу прокомментировать "Жалобную книгу" Макса Фрая?! Я ее прочитала за очень короткий промежуток времени, интересная сюжетная линия с историей о любви между накхами (или просто обычной мужчиной и женщиной).
Мне понравился примененный стиль Фрая в отражении мужского и женского взгляда на одни и те же дни, события, действия. Здесь, четко прослеживается наша психология.
Например, взорвали кафе, после чего Варя переживает о курточке своей, а не о том, где будет ночевать, кушать и т.д. На это у нее был Максим (Гудвин, учитель)
У каждого своя судьба, которую, как отображает Макс Фрай, изменить не возможно. Однако, в конце идет противоречие, что при определенных жизненных обстоятельствах судьба может развиваться по разному сценарию.
Еще интересно было читать в режиме почти реального времени, т.к. книга современная, о родной Москве, о мистических местах (клубе накхов).

"Дом - это очень, очень важно."
"Такая точно не станет ныть. Стиснет зубы, вздернет подбородок и пойдет на костер, чтобы сгореть там от любви к жизни."
"Без печали, как известно, и вымереть-то толком не получится, как ни старайся."
"Так, оказывается, приятно, когда телефон звонит у тебя, а беседой грузить собираются кого-то другого."
"Никогда, никогда, слышишь, никогда больше не жертвуй мечтой ради мужика! И вообще не смей ни чем жертвовать."


Вывод: легкое и приятное чтение.



P.S.: в книге идет отсылка на повесть де Сада "Жюстина" и роману Полина Реаж "История О" (возможно прочту в будущем).

22:46 

Никколо Макиавелли "Государь"

"Недовольные же безвредны, будучи, как я же сказал, разобщены и бедны. По этому поводу следует заметить, что людей должно либо миловать, либо казнить, ведь небольшие обиды будут всегда вызывать к отмщению, а за тяжкие люди отомстить не в силах."


Никколо Макиавелли написал по истине достойный трактат.
"Государь" - пособие для начинающих руководителей. Выявить стратегию.
Макиавелли предлагает стиль поведения государей, выявляет основные ошибки на исторических примерах.
Объясняет почему свое войско надежнее, чем наемное или войско союзников.
Зачем новому государю устраивать колонии на новых территориях или зачем перевозить свой "штаб" на новую территорию и зачем вводить новые законы.
Почему лучше доверить руководство другому лицу, а потом при случае наказать данное лицо самым жестким способом. И ведь доходчиво Никколо все объясняет.
Опасаться ненависти народа, интриг приближенных. Как сохранить лицо перед народом.

"Многие считают даже, что мудрый государь должен при случае умышленно вызвать по отношению к себе некоторое противодействие, дабы, подавив его, прибавить себе величия."
"Поручение, навлекающее неприязнь, государю следует давать другим, а благодеяния вершить самому."
"Если у большинства людей не отнимают ни чести, ни имущества, они довольствуются этим, и остается только справиться с притязаниями меньшинства, каковые нетрудно умерить многими способами. Презрение на государя навлекают переменчивость, легкомыслие, изнеженность, трусость и нерешительность."
"Люди в целом судят больше на взгляд, чем на ощупь, ибо видеть дано всякому, а притронуться - нет."
"Людям легче нанести обиду тому, кто действует добром, чем тому, кто внушает опасение, ибо любовь поддерживается узами благодарности, которые люди, вследствие своих дурных наклонностей, разрывают при первом выгодном для себя случае."
"Кто делает другого могущественным, тот погибает, ведь наделять могуществом можно с помощью либо силы, либо умения плести интриги, а оба этих качества вызывают подозрение у ставших могущественными людьми."


Вывод: читать, перечитывать и переосмысливать. Полезная книга для всех времен.
«Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает.»




CaSuS BeLLi

главная