Black Aurum
Хочу сохранить свое введение для курсовой работы на тему "Изнасилование", преподаватель оценил, что меня значительно порадовало!
" Свобода и личная неприкосновенность являются наиболее значимыми правами человека, которые он приобретает от рождения, что отражено в статье 22 части 1 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».
Институт неприкосновенности включает как физическую неприкосновенность (это сама жизнь, здоровье человека), так и моральную, духовную неприкосновенность (честь, достоинство личности).
Право на свободу и личную неприкосновенность - одна из существенных гарантий прав личности. Поэтому его нарушение может свидетельствовать о несоблюдении прав человека. Уровень реализации права на свободу и личную неприкосновенность, его защиты и гарантированности нормами права является важным показателем демократизации общества. Поэтому государство и все его структуры должны быть заинтересованы в реализации права на свободу и личную неприкосновенность.
Сегодня возрастает роль установления ответственности Уголовным законодательством Российской Федерации (далее – УК РФ) за совершение преступлений, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу человека.
В главе 18 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» наравне с такими преступлениями, как: «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК РФ), «Понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК РФ), «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» (ст. 134 УК РФ), «Развратные действия» (ст. 135 УК РФ), предусмотрена ответственность и за «Изнасилование» (ст. 131 УК РФ).

Изнасилование - это преступное деяние, заключающееся в половом сношении мужчины с женщиной вопреки её воле с применением физического насилия, угроз или использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Изнасилование может произойти где угодно. Некоторые становятся жертвами насилия в собственных домах или автомобилях, другие — в парках, кафе и иных общественных местах. Изнасилования происходят в любое время дня и ночи.
Рост тяжких насильственных преступлений, безнаказанность многих преступлений, свидетельствующая о неэффективности обращений потерпевших с заявлениями в правоохранительные органы, боязнь мести со стороны преступников – все это свидетельствует о том, что реальное количество таких наиболее тяжких половых преступлений, каким является изнасилование, в два-три раза больше их официально зарегистрированного количества. Многие потерпевшие опасаются скомпрометировать свое имя и избегают огласки. Об этом же свидетельствует значительное уменьшение дел о покушении на изнасилование - наиболее латентных насильственных половых преступлений. К тому же, раскрытие изнасилований часто представляет значительную трудность. Это связано с тем, что преступление совершается, как правило, без свидетелей, кроме потерпевших, а последние, из-за чувства стыда нередко сообщают о совершенном изнасиловании спустя определенное время, кода многие следы преступления исчезают. И хотя в последние годы наблюдается некоторое снижение числа зарегистрированных изнасилований латентность изнасилований остается высокой.
Половые преступления относятся к числу наиболее тяжких посягательств на личность, причиняющих огромный моральный и физический вред потерпевшим (причинение серьезного физического вреда, унижение чести и достоинства женщины). Применение психического и физического насилия, особая жестокость, причинение смерти потерпевшим и другие тяжкие последствия являются составляющей практически всех половых преступлений. Психическое расстройство, наступившее в результате изнасилования, нередко преследует женщину в течение всей жизни. Иногда не в силах преодолеть полученную травму, потерпевшая кончает жизнь самоубийством.
Из вышесказанного очевидна актуальность данной работы."