Black Aurum
"Интересно, почему мы не взрываемся, как фейерверк? Если бы мы хоть раз по-настоящему поняли, что такое жизнь, мы бы взорвались."
Эрих Мария Ремарк ("Черный обелиск")


Кто знаком с Ремарком, тот сразу поймет о чем я. Мне безумно нравится этот немецкий писатель.
Хочу сразу предупредить, что очень много в романе "Черный обелиск" посвящено кризису. Наверное, как раз этот кризис повлиял и на мое чтение. Кризис долгий и затянутый. Так и я читала ОЧЕНЬ долго, примерно год. ТО откладывала книгу, начиная новую, прочитав другую, опять продолжила "Черный обелиск", сессия - а тут уже не до книги, прочитала парралельно еще одну,опять начала Ремарка и так в течении года. Поздравляю! Кризис закончился. Книга прочитана.
Т.к. стиль однозначно Ремарка, то читается довольно легко и интересно. Если сравнивать с другими романами этого автора, например, "Триумфальная арка" или "Жизнь взаймы" (беру именно эти, т.к. они были прочитаны мною), то очень сложно провести черту между ними и сказать что лучше и что хуже. Книги совершенно разные. Да, стиль один, но нет такого ошущения, например как читая Донцову или Шилову, у них ты знаешь что из книгу в книгу впринципе ничего не меняется. У Ремарка другое, каждая книга - это своя маленькая жизнь.
После прочтения Ремарка у меня остался осадок именно вот какой: Мы понимаем, что в наш период проживания на Земле, все безумно плохо. Нет уважения, люди бездушные, равнодушные, кругом безразличие. Коррупция. Потребительство переходит полностью за грань. Нет хороших специалистов... Ну и прочее, не буду вдаваться сейчас на эти темы. Так вот. После Ремарка ты понимаешь, что не только в наше время такое говно творится, но это происходит всегда. Не важно какой сейчас год. Проблемы будут везде и всегда. Живется и жилось не райско ни сейчас ни тогда. То кризис, то война, безработица, политика и народ - все повторяется. У каждого периода свои проблемы и с которыми, если уж не бороться, то хотя бы нужно смириться и научится с ними жить. Принять их. И надеяться (желательно работать и делать хоть что то на благо), что будет лучше.

"Плохо, все плохо. Но внешне все выглядит блестяще."
Эрих Мария Ремарк ("Черный обелиск")


Вывод: одно слово - Читать!
Возможно затяну то, тусклова то, но прочитать стоит!