22:58 

Брэм Стокер "Скорбь Сатаны" или Мария Корелли "Ад для Джеффри Темпеста"

Black Aurum
"... когда он умер, я не чувствовал чего-либо большего, чем чувствует в наше время кто-либо при потере приятеля, то есть очень мало: действительно, у нас нет времени печалиться - так много людей постоянно умирает! И мы сами с такой отчаянной поспешностью стремимся к смерти! Ничто, казалось, не трогало меня, что не было тесно связано с моим личным интересом..."
(Брэм Стокер (Мария Корелли) "Скорбь Сатаны (Ад для Джеффри Темпеста)")


Буду сегодня не многословна.
Начало безумно затянуло и заворожило. Интересная концовка (не ожидала, что будет все именно так). Но для меня начало оказалось намного сильнее, чем ее конец.
Бедность и богатство. Сатана и Бог. Извечные темы, при чем они всегда будут популярны. Наверное, все черты человека никогда не поменяются: гордость, эгоизм, только я, выгода и свой личный интерес - и бороться с этим не известно как. Есть только маленькие лучики светлой души, как Мэвис Клер, но их единицы.

Вывод: книга интересная. Немного стиль напоминает книгу "Портрет Дориана Грея", только со своим Лючио.

"Знаете ли вы, что значит быть бедным?"
(Брэм Стокер (Мария Корелли) "Скорбь Сатаны (Ад для Джеффри Темпеста)")


А вот если уж быть полностью честной, то Джеффри прошел все... от бедности до богатства и остановился именно на том пути, который он принял для себя и стал правильным на всю оставшуюся жизнь.
Как говорят, лучше учиться на чужих ошибках, но... мне бы очень хотелось пройти весь этот же путь, который прошел Джеффри, конечно пугающие вещи есть, но так хочется узнать не только сторону бедности, но и обратную. И так же как он сделать свой выбор в конце.


URL
   

CaSuS BeLLi

главная