22:56 

Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть самим собой"

Black Aurum
В этой книге Лиз Буpбо описывает пять душевных тpавм, полученных в течении жизни, котоpые мешают нам быть собой. Эти тpавмы заставляют нас одевать подсознательные социальные маски.
Тpавма отвеpгнутый - маска беглец;
Тpавма покинутый - маска зависимый;
Тpавма униженный - маска мазохист;
Тpавма пpедательства - маска контpолиpующий;
Тpавма неспpаведливость - маска pигидный.

Эта книга помогает pазобpатся в себе. Найти пpичину своих стpахов и неувеpенностей.

Я наверное больше буду соглашаться с мнением Лиз, чем отрицать их. Конечно есть те моменты, которые я наверное не приму вообще. Но если о главном то сразу выделю следующее:
Все наши пpоблемы и негативные качества хаpактеpа pодом из детства - это основа книги в чем я полностью согласна. При чем я всегда все говорила, что ребенок формируется до трех лет и ссылаться на то, что дети еще ничего не понимают - это не верное и не правильно.

"Роль родителя одного с нами пола заключается в том, чтобы научить нас любить — любить себя и давать любовь. Родитель противоположного пола должен научить позволять любить себя и принимать любовь."
Лиз Бурбо ("Пять травм, которые мешают быть самим собой")


Нда... вот по второму пункту, я совершенно не компетентна.

"Пока мы продолжаем злиться на родителя (даже бессознательно), до тех пор наши отношения с людьми того же пола, что и этот родитель, будут складываться трудно."
Лиз Бурбо ("Пять травм, которые мешают быть самим собой")


Возможно...

"Мазохисту очень трудно выразить свои настоящие потребности и чувства, потому что с самого раннего детства он боится говорить — боится испытать стыд или заставить других испытать стыд. Они не осмеливались заговорить об этих желаниях, особенно с матерью. Обычно мазохист доходит в этом поведении до той точки, где уже не чувствует собственных желаний, — столь сильны его опасения не понравиться маме. Он так хочет нравиться ей, что позволяет себе только те желания, которые ее обрадуют."
Лиз Бурбо ("Пять травм, которые мешают быть самим собой")


О да! Это продолжается и по настоящее время. Я очень боюсь, что ей что то не понравится - и это говорю я, которой уже 21 год (трындец конечно).

Книга на самом деле хорошо описывает все маски и травмы. Легко провести черту и узнать какая маска у тебя. Эти 5 глав настолько хорошо изложены, что если вдаваться в подробности, то мне придется перепечатать всю книгу, но особенный момент занимает путь к перемене, излечение. Что бы победить в первую очередь нужно признать и принять свои проблемы - в чем я собственно проблем не ыижу. Я лично могу назвать точные проблемы в отношении с родителями, даже те которые идут на подсознательном уровне.
Далее идут 4 стадии по выздоровлению:
"На первом этапе мы являемся самими собой.
Второй этап — чувство боли, когда мы открываем, что не можем быть самими собой, поскольку это не устраивает окружающих нас взрослых. К сожалению, взрослые не понимают, что ребенок пытается открыть себя, выяснить, кто он есть, и вместо того, чтобы позволить ему быть самим собой, они главным образом внушают ему, каким он должен быть.
Третий этап — бунт против переживаемых страданий. На этом этапе у ребенка начинаются кризисы, сопротивление родителям.
Последний этап — капитуляция, сдача позиций: принимается решение создать себе маску, чтобы не разочаровывать других, а главное — чтобы не переживать вновь и вновь страдание, возникающее из‑за того, что тебя не принимают таким, какой ты есть.
Исцеление совершится тогда, когда ты пройдешь через все четыре этапа в обратном порядке, начиная с четвертого и заканчивая первым, где ты снова становишься самим собой."
Лиз Бурбо ("Пять травм, которые мешают быть самим собой")


Лично, я не представляю, как можно пройти все эти этапы, в течении 21 года, ты шла к той точке отношения с людьми создавая для себя правильные и не правильные пути подхода. К примеру с родителями, это получается, что "завтра" нужно начать бунт и сопротивляться в каждом пункте общения с ними. Хочу привести пример из сегодняшнего поста одного дневника:
06.01.2012 в 20:07
Пишет Wings Rustle:

Из книги "Когда Бог смеется"

Она думает, что я настоящий!

Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнес:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала ее слова.
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — сказала официантка и отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий!

URL записи

В данном примере родитель заставляет ребенка надеть маску и отрицать то кем ты являешься. Вот представьте на минуту, если ребенок уже вырос (пусть будет 20 лет) и он принял такую позицию, что лучше соглашаться с родителями, чем с ними спорить. И если он сегодня захотел вернуть себе право всегда быть собой, то ему придется вновь начать тот бунт. А какой это будет стрес для родителей?!

Для себя хочу отметить следующим травмы:
Страдающий травмой унижения усиливает эту травму всякий раз, когда сам себя унижает, когда сравнивает себя с другими и преуменьшает свои заслуги, когда обвиняет себя в грубости, недоброжелательности, безволии, приспособленчестве и т.п. Он унижает себя одеждой, которая ему не идет и которую он всегда пачкает. Он заставляет страдать свое тело, давая ему столько пищи, что ее невозможно переварить и усвоить. Он причиняет себе страдания, взваливая на себя чужую ответственность и лишая себя свободы и необходимого личного времени.

Страдающий от травмы несправедливости усиливает эту травму чрезмерной требовательностью к самому себе. Он не считается со своими ограничениями и часто создает себе стрессовые ситуации. Он несправедлив к себе, поскольку слишком самокритичен и с трудом замечает свои положительные качества и результаты работы. Он страдает, когда видит только несделанное или недостатки сделанного. Он страдает оттого, что не умеет доставить себе удовольствие.

Страдающий травмой покинутого усиливает эту травму всякий раз, когда бросает важное для него дело, когда позволяет себе упасть, когда недостаточно занимается собой и не уделяет себе необходимого внимания. Он причиняет массу страданий своему телу. Состояние тревоги и страха сметри!

Страдающий травмой отвергнутого усиливает эту травму всякий раз, когда обзывает себя ничтожеством, когда считает, что ничего не значит в жизни других людей, когда избегает определенной ситуации.

Для их излечения:
Твоя травма УНИЖЕННОГО близка к исцелению, если ты, прежде чем сказать кому‑то «да», даешь себе время подумать, отвечает ли это твоим потребностям. Ты уже меньше взваливаешь на свои плечи и чувствуешь себя более свободным. Ты перестаешь сам себе создавать ограничения. Ты способен обращаться с просьбами и требованиями, не чувствуя себя при этом надоедливым и ненужным.

Твоя травма НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ близка к исцелению, если ты позволяешь себе быть не таким совершенным, допускать ошибки, не впадая при этом в ярость и не критикуя себя. Ты можешь позволить себе показать свою чувствительность, можешь заплакать перед другими, не боясь их осуждения и не стыдясь временной потери контроля.

Твоя травма ПОКИНУТОГО близка к исцелению, если ты чувствуешь себя хорошо даже в одиночестве и если меньше нуждаешься в чьем‑то внимании. Жизнь уже не кажется такой драматичной. У тебя все чаще появляется желание затевать различные проекты, и даже если другие тебе не помогают, ты способен продолжать дело и сам.

Твоя травма ОТВЕРГНУТОГО близка к исцелению, если ты постепенно занимаешь все больше места, если начинаешь утверждать себя. И если кто‑то делает вид, что тебя нет, это не выбивает тебя из колеи. Все реже случаются ситуации, в которых ты боишься впасть в панику.

Эти травмы поставлени в порядке уменьшея воздействия их на меня, по моему мнению конечно.

Вывод: конечно стоит ознакомится с этой книгой. Но если вы захотите занятся своим выздоровлением более серьезно, то данную книгу придется прочитать не раз, т.к. возникает множество вопросов ответы на которые ты не запомнишь при первом прочтетии. Книга о психологии и в общем - интересная.


URL
   

CaSuS BeLLi

главная