23:50 

Януш Леон Вишневский "Молекулы эмоций"

Black Aurum
Постораюсь быть сегодня не многословной.

"Молекулы эмоций" - это книга с мини-рассказами о жизни.

1. Обманчивая идиллия - рассказ о женщине Маризетт, которая живет на Сейшельских островах. Хочется обратить внимание на одну вещь: "Не судите только по обложке". всегда улыбаться и быть вежливыми. И не важно, что творится в душе этого населения, в том числе у Маризетт. Главное создать видимость рая!

2. Смысл существования. Рассказ о Эльфриде, которой 82 года и отношении ее детей к ней. Того сына, которого она больше жаждала видеть, к сожалению, не оправдал ее надежд по отношее к матери (но она все продолжает его любить с той же силой). А второй сын... в общем второй сын, не смог отправить мать в дом престарелых, а просто забрал ее к себе. Молодец! Отлично поступил!

3. Расколотый мир - рассказ об отношениях между родителями, которые находятся в разводе и о их дочери.

4. Рикошет - о да! Зарисовка о чувствах между родителями (дочь уже имеется). Отец и мать расстались. Но мать до сех пор его так любит, что на каждое Рождество ждет своего не наглядного отца их дочери, каждый год в течении 26 лет. Все связи новые начатые с другими мужчиными обрываются перед каждым Рождеством, а на столе всегда стоят любимые блюда и лишняя тарелка, т.к. она так и верит, что именно в Рождество он вернется.

5. Поговрим о смерти - здесь рассказывается об эвтаназии. "Для поляков сама эта тема - запретна." - как говорит Януш Вишневский (наверное, он сам поляк, т.к. много внимает в этой книге уделяется именно польскому населению). Я что то не хочу вдоваться в рассуждения об эвтаназии.

6. Правовращающая конфигурация - о лекарстве талидомид. У меня идут ассоциации со словом бумеранг (советую прочесть).

7. Обряд инициации - об отношении мужчин к женщинам. Как было ранее и в наше время.

И многие другие.... продолжать не буду.

Вывод: впринципе ничего собого в книге Вишневского "Молекулы эмоций" я не нашла, обычные жизненные короткие зарисовки. На вопрос читать или нет? Даже не знаю, что лучше ответить. Поступлю так: если у вас есть выбор, то остановитесь на другой книге. Правда, ничего такого в ней нет (хотя не спорю 1-3 рассказов действительно заслуживают внимания, но только для истории).


URL
   

CaSuS BeLLi

главная