03:31 

"Сними обувь твою" Этель Лилиан Войнич

Black Aurum
"...он считает, что жизнь надо принимать такой, как она есть, и не ждать от нее слишком многого."
Этель Лилиан Войнич ("Сними обувь твою")


Сразу хочу в очередной раз похвалить Этель Лилиан Войнич за стиль написания своих книг. Читаются они невероятно легко, жизненно, душевно.

"Сними обувь твою" - книга сильная, впринципе как и предыдущии две. Но лучше я не буду сейчас сравнивать их, т.к. Сними обувь твою живет своей жизнью и представляет вполне законценный роман.

История о девушке Беатрисе - девушке (умной, хитрой, уровновешенной) с интересным характером, выдержкой, уменеем держаться в любых ситуациях и с огромной душевной болью, которая заставляла ее играть две роли, где одна роль - это она сама для себя, т.е. являющаяся правдой своего эго и вторая роль - это она для всех окружавших ее людей (семьи, друзей, родных, товарищей).
История о Генри - муже Беатрисы. о его любви к ней, о дурацких случайностей молодости, которые перевернули всю его жизнь.
История об Уолторе и Повисе - о дружбе, о ворчливой, но безграничной дружбе. Как вот только Повису удалось устроиться на корабль, в путешествие на котором собирался отчаливать Уолтер - вот это загадка. =)
История об Артуре и Глэдис, об Генри и Дикке, о Бобби - о детях Беатрисы и Генри. На сколько они разные и на сколько у них разные судьбы. Тяжелейшая потеря Бобби; потеря в своем роде Дикка; усыновление Артура; воспитание умной не погодам Глэдис и продолжением рода и Бартона - Гарри.
История о Билле Пенвирне - о человеке с не исполненными мечтами, жестокой жизнью, которая его изрядно помотала, что он готов спасти жизни других совершенно не интересующих людей, не смотря что он сам может погибнуть спасая других.
История о многих других героях....

Каждый в этом романе заслуживается, что бы о нем говорили, у каждого своя история.

Все таки мудрая женщина была леди Монктон, которая раскусила Беатрису при первой встрече. И правда, какой бы не было у Беатрисы отвращения на Гентри, на своих детей, в последнии минуты жизни, она поняла на сколько она любит этих людей и наверное уже не представляла бы жизнь иначе, т.е. без них.
Беатриса вообще умела проникать в доверие к людям, что могла сказать всю правду в глаза, при этом совершенно не обидив собеседника.

Научится и перенять бы у Беатрисы пару черт ее характера. Но ведь в романе есть не только главная героиня, и от каждого героя хотелось что-нибудь перенять. Во всяком случае, такие качества достойны восхищения - например, безграничная преданность Повиса, вплоть до преступных действий, человечность и глубокое понимание сущности людей у Артура, гордость и благородство Пенвирна, проницательность леди Монктон.

Вывод: Обязательно читать!
Сними обувь твою по сравнению с предыдушими двумя книгами ("Овод" и "Потерянная дружба") расположилась у меня на третьей строчке в этом мини-списке. НО! Дело в том, что я просто не доросла еще до этой книги Лилиан. Думаю через определенное время, когда я буду в другом возрасте, данное произведения будет восприниматься мною совершенно иначе. Я в этом просто уверена.

"- Видите ли, - медленно начала Беатриса, - эти планы духовного возрождения человечества представляются мне всего-навсего красивыми фантазиями. Вероятно, почти все мы хотели бы, чтобы мир был устроен не так несправедливо, но что бы мы делали, если бы он и стал лучше? Наши отвратительные законы и обычаи - лишь отражение нашей собственной сути. Мы от рождения жадны и жестоки. В глубине души мы вовсе не желаем ни справедливости, ни красоты, они мешают нам дышать. Пусти нас в рай - и мы не успокоимся, пока не обратим его в пустыню."
Этель Лилиан Войнич ("Сними обувь твою")



URL
Комментарии
2012-04-29 в 12:05 

Свобода и Одиночество
Ну, пока?
он считает, что жизнь надо принимать такой, как она есть, и не ждать от нее слишком многого.
хорошая мысль, так оно и есть

2012-05-01 в 01:52 

Black Aurum
URL
     

CaSuS BeLLi

главная