23:40 

"Ведьмы - невесты дьявола" Жан-Мишель Сальман

Black Aurum
Я давно хотела прочитать книгу про время инквизиции. Книга Жана-Мишеля Сальмана "Ведьмы - невесты дьявола" попала в мои руки случайно. Но как говориться: "Случайности не случайны". Что хочется отметить:
1. Книга - исследование. Каждое слово, каждая картинка, каждая надпись - все не случайно. Автором проработан не один труд и не один документ, посвященный Средневековью. Помимо просто вставок для красоты, каждая картинка рассказывает свою истории. Представленные картины в этой книге так же не бессмыслены - все они доступны в оригиналах в музеях и частных коллекциях в разных странах.
2. Помимо сухости исторических и документальных книжек - данное произведение приятно читатью Есть и выдержки исторические и позновательные и даже практические)))
3. Мне немного было сложно читать эту книгу только из-за того что были представлены известные имена, в общем история, я в свою очередь с историей не совсем дружу)))
Что качается самого текста, то однозначно Спасибо автору за его труд в написании данного материала. Невероятно интересно и печально. Сколько безумства, сколько черни, сколько коварства и жестокости было проявлено во времена инквизиции. Великое множество красивых женщин погубили инквизиторы. Судебные системы - это идиотизм. Невероятные пытки и обвинения. Самое интересное, что астрологи и хироманты, маги и ясновидящие, алхимики и пророки и остальны кто занимался оккультной практикой - все они избежили охоты на ведьм. Только ведьмы были отвечали за свои проделки.
Это невероятно, какие были пытки (исаытания водой, испытания иглой, когда тело пропыкают иголками и ищут то место на котором человек не будет ощущать боли - но ведь если тебя иколят в сотый раз - ведь любой человек уже боль и не ощутит... а обыск тела на поиск оставленных отметин самим дьяволом, например родинки в форме треугольника. - Что за бред?!), под этими пытками, когда тебя уже не первый день истерзают, ведь народ был хитрый, инквизиторы не происто пытали - они например давали человеку помучиться делая передышки в один день, когда тело только начнет приходить в норму, то каждая следующая пытка становилась все более невыносимой... Главным доказательством того, что тебя можно признать ведьмой - это участие в шабаше. По изученным документам, в книге рассказываются конкретные случаи и признания ответчиков в суде, которые признавали, что учавствовали в шабаше, но главное какие это признания?! Это невероятные истории, на что только хватало фантазии людям. А выражение "родился в рубашке" - нам все ясно, а тогда ведь предоставляли эту самую рубашку...
К сожалению, в истории был такий виток под названием Средневековье и время инквизиции. Инквизиторами были люди, реально, которым не чем занятся. Ведь тогда благопочтенному народу было скучно, вот и развлекались как могли. Заметьте, что ведьмами признавались люди из неграмотного и бедного населения, а не ученые и прочие. Сейчас колдовство более опасное. Колдоство прошлой эпохи сейчас можно назвать: традиционная медицина или народные средства. Какую таврку заварить и всегда придерживаться того, что бы твое слово было последним в разговоре.

Вывод: конечно читать. В данной книге вы узнаете о том как родилось колдовство, о молоте ведьм, о колдовстве, как эпидемии, о шабаше, о сатанинских метках, о неумолимой судобной машине, о пламени костров, об охотниках на ведьм, о лекарствах и ядах, о закате колдовства и главное о свидетельствах и документах. "Ведьмы - невесты дьявола" Жана-Мишеля Сальмана хоть и маленькая книга, но очень познавательная и интересная.



P.S.: А вы знали, что Арлекин, которого театр и кинематограф превратили в циничного и трусливого шута, изначально занимал роль предводителя колдунов, жестокого и злобного духа?!

URL
   

CaSuS BeLLi

главная