15:20 

"Овод" Этель Лилиан Войнич

Black Aurum
2014 год я начала с таким великолепным, мужественным, непревзайденным человеком, как Феличе Риварес.
Да, да! Уже во второй раз я перечитываю данный роман. В этом раз, хочу отметить, что более трезво подошла к произведению, если во время первого пречтения - эмоции бушевали почти после каждой главы, то в этот раз было все более спокойнее и здраво осмыслено, но только до тех пор пока не началась третья глава и тут снова вспыхнули эмоции, переживания, неописуемые мысли по поводу судьбы Артура, Монтанелли.
На сколько может человек быть сильным духом, не желая того (или желая?) так располагать к себе незнакомых людей?! Боже мой, эта казнь.... снова слезы наворачивались на глазах (ни одна книга и не один фильм (простите, вру, один фильм все же есть "Мужики") не вызывают таких эмоций, а именно "мокрых" глаз).
Думаю, в некоторых решениях и действиях Артур был не прав, можно решить вопросы и другими способами, но сейчас и время другое, а тогда в 18.. г. (роман вышел в 1897) были другие взгляды в обществе на сам мир и решение всех проблем, и другие вопросы и события влияли на формирование личности, не то, что мы чувствуем в 21 веке.

Меня сейчас озарило, отношения между Феличе и Чезаре Мартини. Вначале они не ладили друг с другом, как кошка с собакой (правда красиво), а в конце, признание Артура в том, что Чезаре - славный малый и хороший товарищ. По ходу действия, было видно как эти люди, хоть не признавая дружеских взаимоотношений, были теми, на кого можно было положиться в трудную минуту (пусть даже на это были свои причины у каждого). Заметьте и проанализируйте своих друзей, я могу назвать достаточное кол-во своего окржения, где по началу со многими друзьями, их даже нельзя было назвать друзьями, были бесконечные перебранки или холодные отношения, неприязнь проскальзывала в каждых встречах, но сейчас это отличные друзья и на многих можно положиться (тьфу, тьфу, тьфу не сглазить), как нельзя сказать про тех людей, с которыми всегда все гладно и спокойно).

В очередной раз повторюсь, что данный роман заслуживает читательского внимания. Что же касается меня, вернусь я к данному произведению еще не раз.

Вывод: душераздирающая книга. Спасибо Вам! Этель Лилиан Войнич - спасибо, что подарили нам такого героя, как Артур Бертон - он же Феличе Риварес, он же Овод!


URL
   

CaSuS BeLLi

главная