Black Aurum
"Глупость — вещь чрезвычайно стойкая, это нетрудно заметить, если не думать все время только о себе."

Альбер Камю («Чума»)


Мне нравится стиль написания текстов Альбером Камю. Рассказы выдерженны, эмоции остаются за читателем.
Истоорию о городке. которого сразила чума. История о том, как с ней борются люди.
Роман достаточно тяжелый для прочтения. Наверное, в качестве послевкусия после прочтения я ощутила тоску и печаль.

Чума неожиданно пришла и также неожиданно ушла. И правильно говорят нужно следить за крысами, наши меньшии помощники чувствую гораздо больше людей.

"Очень уж утомительна жалость, когда жалость бесполезна."
"Любовь требует хоть капельки будущего, а для нас существовало только данное мгновение."
А. Камю ("Чума")
"Разлука для любви то же, что и ветер для огня: малленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней."
А.И. Куприн ("Олеся")


Риэ - человек стержень. Он был непоколебим своим эмоциям и четко выполнял все предписания врача. Судьба, конечно у него печальная, многого он насмотрелся, многого натерпелся от пациентов, сколько смертей пережил о чужих до личных, до близких ему людей. Риэ не показывал свою усталось, вся воля была сжата в кулаке. Думаю с каждым пациентом характер у него закалялся и очередную смерть Риэ видел как данность, привыкает человек к повторам, и он стал смотреть на нее как на самое обыкновенно дело.
Книга сильная.
Рамер - герой, для которого момент объявления города закрытым - стал безумным. Он был в поиске, как выбраться из города, но в итоге стал помощником у Риэ и был с ним до конца чумы, при этом попытки покинуть город не оставлял.
"Нельзя до бесконечности сжимать свою волю в кулак, нельзя все время жить в напряжении, и какое же это счастье одним махом ослабить наконец пучок собранных для борьбы сил."
"Когда ему не терпелось непосредственно слить свою личную исповедь с сотнями голосов замученных, он откладывал перо при мысли, что нет и не было у него такой боли, какой не перестрадали бы другие, и что в мире, где боль подчас так одинока, в этом было даже свое преимущество."

А. Камю ("Чума")


Вывод: книга с глубоким смыслом, прочитать нужно хотя бы для того, что бы понять какова может быть человечность в экстримальных ситуациях, ведь карантин могут объявить и в 21 веке, как было написано вирус может жить в пружине кровате тысячи лет и в одно мгновенье простуться. Нельзя забывать о человечности. Жить нужно не только для себя и не ради других. а со всеми и для всех.



Есть такая цитата, как: "Самый удобный способ познакомится с городом - это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь любят и как здесь умирают."
Эту цитату веделила отдельно, т.к. считаю все турю галопом по Европе с заездом в страну на один день - это ерунда. Страну нужно прочувствовать, пожить в ней хотя бы неделю, узнать ее.