Black Aurum
"Здесь все черно."
Ж.-П. Сартр ("Тошнота")


Соглашусь полностью, в этой книге, как-то действительно все черно.
Что хочется отметить, Жан-Поль Сартр едитнственный представитель чистого в своем роде экзистенциализма.
О чем же, роман Сартра "Тошнота"? В романе расскрывается бытие человека, неповторимое бытие индивида, основанное на страхе, переживании, тревоги, оссмыслении этого бытия, отреченности себя. И постоянное состояние тошноты ко всему.
Произведение Жан-Поля в стиле дневника сложное и тяжелое в своем понимании. В какой-то момент хочется остановить и закрыть книгу, в романе по-мимо истории самого Рокантена, постоянно идет перескачивание на другие темы из истории, например о маркизе де Рольбоне.
Главному герою Рокантену все 30 лет и его отношение к вещам и событиям поражает.
Одиночество и мысли о самоубийстве так же присутствуют в романе. Дополнительные герои: Самоучка (восхитило его изучение книг, читает все в алфавитном порядке) и Анни (бывшая девушка Рокантена).
"Как же они дорожат тем, что думают одно и тоже."

"Три часа – это всегда слишком поздно или слишком рано для всего, что ты собираешься делать."

"Крохотное событие не похоже на другие – ты сразу чувствуешь, оно предваряет что-то значительное, чьи очертания еще теряются во мгле, и ты говоришь себе: «Что-то начинается»"

"Вы как та девка, - ее еще не лапают, а она уже вырывается."

"Опыт – это не просто последнее прибежище, заслон от смерти. Это также право – право стариков."

"Бедная мадам Терезон! Она никогда не жалуется."

"Они молоды, они и не торопят события, они оттягивают их, и они правы. После того как они переспят друг с другом, им придется найти что-нибудь другое, что бы замаскировать бессмыслицу своего существования."

"Я чувствовал такое отчаянное одиночество, что хотел было покончить с собой. Удержала меня мысль, что моя смерть не опечалит никого, никого на свете и в смерти я окажусь еще более одиноким, чем в жизни."

"Мизантроп умеет дозировать свою ненависть, он для того сначала и ненавидит человека, чтобы потом легче было его возлюбить."

"Понимаешь, начать кого-нибудь любить – это целое дело. Нужна энергия, любопытство, ослепленность…"

"В этот день, в этот час все и началось."
Ж.-П. Сартр ("Тошнота")


Вывод: на любителя, не всем придется по вкусу.