17:15 

"Леди Макбет Мценского уезда" Николай Семёнович Лесков

Black Aurum
"От сумы да от тюрьмы не зарекайся."
(Народная поговорка)

"Ко всякому отвратительному положению человек по возможности привыкает и в каждом положении он сохраняет по возможности способность преследовать свои скудные радости."
Н.С. Лесков ("Леди Макбет Мценского уезда")

Данное произведение Николая Семёновича Лескова меня очень впечатлило, как своим стилем написания, так и своим сюжетом.
Трагическое, страшное и жестокое произведение. Любовь слепа и в порыве страсти и головокружения от любви можно пойти на безумные поступки. Много жизней погубила главная героиня, в том числе и свою. "Леди Макбет Мценского уезда" мне напомнил блокбастер, ведь не всегда можно встретить классику с такой историей. Даже многие современные книги уступают Лескову.
Катерина Львовна - главная героиня, которая находясь замужем, встречает свою любовь. Она готова следовать за Сергеем "в огонь и воду и на медные трубы". На жестокие поступки пошла Катерина, чтобы быть вместе со своим любовником. Слепая страсть затмила все морали и приличия этого мира.
"Отчего ж я этого, Сережа, не чувствовала, что ты по мне убиваешься? Это ведь, говорят, чувствуют."


Сергей - личность мне не приятная. Мужчина ищет себе выгоду в любых ситуациях. Но если заметить по сценарию, он не такой уж и бесстрашный, в своем роде даже немного трус. Но успех у женщин имеет большой.
"Моя вина - твоя воля."


Борис Тимофеевич (отец Зиновия), Зиновий Борисыч (муж Катерины), Федя (племянник Бориса Тимофеевича) - страдальцы, которые попались на дороге Катерины Львовны, в ее погоне за своим счастьем. Так же не посчастливилось и ребенку Катерины, он просто оказался не нужным и его отдали на воспитание женщине.
"Любовь к ее отцу, как любовь многих слишком страстных женщин, не переходила никакою своей частию на ребенка."

"Вьюн: около рук вьется, а в руки не дается."

Сонетка - героиня итоговая, которая своим поведением и действиями в совокупности в Сергеем, окончательно поставили точку в жизни Катерины Львовны. Затуманенная необузданной страстью леди Макбет, чтобы вернуть любимого решилась на убийство соперницы, даже ценной собственной жизни. Пусть же Сергей не достанется ни кому, думала наверное Катерина Львовна.

Столько смертей, брошенный ребенок, искалеченная собственная жизнь с печальным итогом - и все это ради Сергея. Не уже ли хоть один мужчина на свете стоит таких душевных и реальных мук? Я думаю, что не стоит.
"Прокляни день твоего рождения и умри."
Советы жены библейского Иова


Вывод: необычное творение Лескова, поэтому я советую прочитать всем. Захватывающий сюжет и необычная концовка. Мне безумно понравилась эта книга!


URL
   

CaSuS BeLLi

главная