Black Aurum
"Дружба - это все. Дружба выше таланта. Сильнее любого правительства. Дружба значит лишь немного меньше, чем семья. Никогда не забывай это."
М.Пьюзо ("Крестный отец")


Марио Пьюзо в книге "Крестный отец" открыл для нас мир мафии. Мир жестокий со своими законами. Но помимо той жестокости исходящей от семей мафии, мы видим "семьи", которые готовы помочь всем и каждому в отличии от государственных органов. Mafia значит "убежище".
Сразу после прочтения книги, в этот же вечер я посмотрела фильм "Крестный отец". Фильмом была крайне расстроена, да хорошее музыкальное оформление, великолепные актеры, но фильм не раскрывает тех личностей героев, которые нужно показывать в первую очередь.
Книга о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне.
Дон Карлеоне - глава мафиозного клана Корлеоне с интересной судьбой. Как говорят случайности не случайны, вот у Вито Карлеоне произошли именно такие случайности, впоследствии которых он и стал доном и сделал карьеру в мире мафии.. Дон мне в первую очередь симпотизирует из-за его логических мыслей и философских высказываний. Правильные принципы у дона и позиция по отношению к простым людям, политикам и властью.
Санни Карлеоне - горячий парень. Не обуздав свой пыл... не подстраховал себя... судьба сыграла злую шутку с ним. Жаль мне его.
Карло Рицци - муж Конни Карлеоне и предатель семьи Карлеоне. Именно из-за него и погиб в засаде Санни.
Майкл Карлеоне - сын, на которого дон ен возлагал больних надежд. Но Майкл так раскрыл свои качества, что после смерти дона и на всех основаниях принял семейное дело и стал называться доном.
Много и других героев было в книге: Клеменка, Тессио, Фредо Карлеоне, Том Хэген, Полли Гато, Кей Адамс, Джонни Фонтэйн, Нино, Соллоццо, МакКласки, Лука Брази, Аполлония, Татталья, Барзини, Фануччи, Люси Манчини, Джулиус Сегал.

"Я один за все в ответе."
"Здесь не личный выпад, всего-навсего деловая мера."
М.Пьюзо ("Крестный отец")


Если хочешь научиться дружить, то читай «Крестного отца», хочешь узнать о правилах мафии, чести и предательстве, читай "Крестного Отца", хочешь стать настоящим мужчиной - тоже читай «Крестного отца», хочешь рационально распределять свое время и уметь договариваться, то и тут читай "Крестного отца", и даже если хочешь просто чего-то особенного, с мощным характером, то читай «Крестного отца»!

Вывод: я получила большое удовольствие читая данное произведение.

"За всяким большим состояние кроется преступление."
Бальзак
"Общество на каждом шагу наносит тебе оскорбления, и надо терпеть, утешаясь сознанием, что, если держаться начеку, всегда наступает, время когда самый маленький человек может отомстить тому, на чьей стороне сила."
"Мне было больно, но я не привык навязывать свою дружбу тем, кто ее не ценит, - тем, кто относится ко мне с пренебрежением."
"Вы открыли солидное дело, вы хорошо, зарабатывали, вы решили, что этот мир - тихая обитель, где можно жить-поживать в свое удовольствие. Вы не позаботились о том, чтобы окружить себя надежными друзьями."
"Если мужчина не стал своим детям настоящим отцом, он не мужчина."
"Перестань думать о себе, как о певце или актере. Начни думать, что ты сильный человек."
"Никогда не сердись, внушал ему дон. Никогда не угрожай, заставь человека здраво рассуждать. Главное искусство состояло в том, чтобы не замечать ни оскорблений, ни угроз, подставлять левую щеку, когда тебя ударят по правой."
"Да нет, этот человек не понимает, когда с ним хотят спокойно разобраться. - И размеренной поступью вышел из комнаты."
"Никогда не показывай посторонним, что у тебя на уме. Никогда не раскрывай перед чужими свои карты."
"Но говорить, что ему повезло, Пит, значит его недооценивать, не делай этой ошибки."
"Но, черт возьми, раз впереди забрезжила надежда, ему грешно упускать хоть бы и мизерный шанс!"
"Я никогда не вру людям, которых называю друзьями."
"Я только просил вас об одолжении, больше ничего. Кто знает наперед, быть может, когда-то и вам понадобится дружеская услуга, правильно? Примите эти деньги как доказательство моих добрых побуждений, а дальше решайте сами. Разве я осмелюсь перечить? Сделайте такую любезность, возьмите деньги и поразмыслите, вот и все. А завтра утром, если пожелаете, вернете. Если Вы пожелаете все-таки выставить женщину, как я могу воспрепятствовать? Это ваш дом, в конце-концов. Так не откажите мне в этой маленькой любезности, хорошо? Я о ней не забуду. Поспрашивайте у знакомых в нашем квартале - вам всякий скажет, что я не из тех, кто остается в долгу."
"У каждого человека своя судьба."
"...из всех жизненных ситуаций самая выиграшная - когда враг преувеличивает твои недостатки; лучше этого может быть лишь такая, когда друг недооценивает твои достоинства."
"Пусть она дочка великого дона, но ему - жена, его собственность. и он волен общаться с ней, как вздумает."
"Но время быстро уносит благодарность - быстрее даже, чем красоту."
"Обходительный и любезный, он правил железной рукой - это про таких, как он сказано: мягко стелет, да жестко спать."
"Каждый понимал, что это будет не самая пылкая в мире дружба, - эти двое не станут посылать друг другу подарки на Рождество, - но они хотя бы не станут убивать друг друга."
"...уже ничто не значит так много, чтобы ради этого захотелось жить."
"Суметь бы, думал он, умереть со словами: «Жизнь так прекрасна», и тогда все остальное неважно. Проникнуться бы верой в себя — тогда прочее не играет роли."
"Людям, которых ты любишь, говорить "нет" нельзя - во всяком случае, часто. В этом весь секрет. Когда же все-таки приходится, то твое "нет" должно прозвучать как "да". Или добейся, чтобы они тебе сами сказали это "нет". И не жалей на это времени и усилий."
"Со стороны глядя, всякий скажет, что дело дрянь. Но не всякому дано понять, что связи и влияние в политическом мире стоят десятка regimes."
"Понимаешь, раз он не страшится смерти - и, больше того, сам ищет ее, - то фокус состоит в том, чтобы сделаться для него тем единственным в мире человеком, от которого он смерть принять н хочет. Чтобы одного он страшился - не смерти, но того, что может принять ее от тебя. И тогда он твой."