Black Aurum
"Ничего! Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит".
Куприн А. ("Гамбринус")

В данном рассказе "Гамбринус" Александром Куприным повествуется история публичного заведения под названием "Гамбринус". Веселые события, революции и обычные будни видели стены данного кабачка.
"Многие почти половина, приходили с женщинами в платочках, никто не обижался на тесноту, на отдавленную ногу, на смятую шапку, на чужое пиво, окатившее штаны; если и обижались, то только по пьяному делу "для задера".
Куприн А. ("Гамбринус")

В мире бушуют разные времена и эпохи, но человеческая душа всегда нуждается в отдыхе и приятном времяпрепровождении, а в заведении "Гамбринус" душа получает отдушину, отчасти благодаря герою-скрипачу Сашке, который наполнял неподражаемым шармом атмосферу того времени. Сашка выходит на первый план истории данной книги. Сменялись лица, официанты, хозяева, но только не скрипач Сашка. Прибывшие гости в порт, говорили: "Пошли к Сашке?!", а не пошли в Гамбринус. Сашка был популярен. Музыка трогает самые простые и грубые сердца: рыбаков, матросов, воров. Сашка завоевал любовь всех, кто только заходит в Гамбринус. Это человек, в котором сочетаются вековая грусть еврейского народа, артистизм, остроумие. К тому же Сашка был добрым малым и безкорыстно помогал другим.
Всю ярость тупого и жестокого гнева народа мы видим в эпизоде с убиением Сашкиной собаки Белочки.
"Идите. Все будет безнаказанно: запретное любопытство убийства, сладострастие насилия, власть над чужой жизнью".
"В нем была та непоколебимая душевная смелость, та небоязнь боязни, которая охраняет даже слабого человека лучше всяких браунингов".
Куприн А. ("Гамбринус")

Когда началась революцию Сашку (как еврея) защищали окружающие, но он и сам ничего не боялся. Однажды Сашка проявил смелость перед властью, где разбил свою любимую скрипку о его голову , но... по сути он подписывал этим себе приговор, но смерть физическая обошла его стороной, его искалечили, так что он больше не мог играть на скрипке. Казалось, что это смерть духовная, как музыканта. Оставалось только спиться (музыкант этим раньше баловался каждый день) и... все. Но тут, достойнейший финал, от которого слезы наворачиваются. Сашка достает целой рукой губную гармошку и Гамбринус вздрагивает от восхищения!
Идея сюжета произведения затрагивает вечную тему бессмертия и торжества искусства над проявлением жестокости, подлости и безнравственности.

Вывод: короткое произведение достойное прочтения.