20:49 

"Случай из практики" Антон Павлович Чехов

Black Aurum
"Нужно, чтобы сильный мешал жить слабому, таков закон природы..."
А.П.Чехов ("Случай из практики")


"Случай из практики" - очередной рассказ Чехова.
Затронуты проблемы: богатства, внутреннего состояния.
Доктор Королев приезжает к богатым фабрикантам, чтобы лечить их тяжело больную дочь. Со временем Королев чувствует мрачную атмосферу не только грязной фабрики, но и всего казалось бы богатого и счастливого дома. Какая-то гнетущая напряженность подавляет людей, не дает им даже наслаждаться их богатством, все вокруг какое-то болезненное. Богатство не принесло счастья владельцам. Фабрика и работает не для них даже, а для каких-то паразитов, что крутятся рядом. В доме прекрсно чувствует себя только гувернантка. А наследнице дочери элементарно не с кем поговорить...

«Как у арестанта неловко спрашивать, за что он приговорен, так у очень богатого человека неловко спрашивать, на что ему так много денег и отчего так дурно он распоряжается своим богатством. И разговор об этом выходит обыкновенно стыдливый, неловкий, после которого наступает взаимное охлаждение — нежданно-негаданно.»
А.П. Чехов (Записные книжки)

"-...мне хотелось бы поговорить не с доктором, а с близким человеком, с другом, который бы понял меня, убедил бы меня, что я права или не права.
-Разве у вас нет друзей? - спросил Королев.
-Я одинока. У меня есть мать, я люблю ее, но все же я одинока. Так жизнь сложилась... Одинокие много читают, но мало говорят и мало слышат, жизнь для них таинственна..."
А.П.Чехов ("Случай из практики")


Чехов в своих коротких рассказах поднимает проблемы человека и государства. Если просто прочитать и отложить в сторону книгу, то вы не поймете замысел Чехова. А если же прочитать, закрыть и обдумать данное произведение, то можно понять замысел писателя и создать дисскусию на затронутую тематику.

Вывод: хотите поднапрячь свое серое вещество глубоким смыслом произведения, то стоит читать.


URL
Комментарии
2014-12-23 в 23:02 

Чарли Эш
Рисунки на крови
Мне всегда нравился Чехов чуть больше других. Особенно нравилось всегда произведение "Дама с собачкой". Не могу сказать почему именно.

2015-01-08 в 22:39 

Black Aurum
Чарли Эш, не читала. В скором времени.

URL
   

CaSuS BeLLi

главная