Black Aurum
"Сказать ложь негодяю - преступно: "Ведь возможно, что на вопрос злоумышленника, дома ли тот, кого он задумал убить, ты честным образом ответишь утвердительно, а тот между тем незаметно для тебя вышел и, таким образом, не попадется убийце, и злодеяние не будет совершено; если же ты солгал и сказал, что его нет дома и он действительно (хотя и незаметно для тебя) вышел, а убийца встретилего на дороге и совершил преступление, то ты с полным правом можешь быть привлечен к ответственности как виновник его смерти... Итак, тот, кто лжет, какие бы добрые намерения он при этом не имел, должен... поплатиться за все последствия, как бы они ни были непредвидимы."
Кант Иммануил ("О мнимом праве лгать из человеколюбия")


Перед поездкой в Калининград, я решила прочитать биографию основоположника немецкой классической философии Иммануила Канта, рожденного 22 апреля 1724 года в Кёнигсберге (ныне Калининград). Однако из Калининграда я уже вернулась, а рецензия так и не написана. Срочно исправляем данную оплошность.
Итак, И.Кант прожил 80 лет. О этом человеке можно рассказывать долго, постораюсь ужать до минимума.
У Канта было сложное детство (ранняя потеря родителей), не красивый (маленький рост, большая голова - в общем личность не заурядная). Друзей не имел, однока имел четкий распорядок дня (жители сверяли часы по Канту, нарушил он его один раз), женат не был (слишком долго думал), детей не было, не был ни разу у моря (хотя море расположено было в 30 км). Но при этом всем, Кант ни когда не страдал нехватной общения и приятных контактов.
Главный труд И. Канта: "Критика чистого разума" (800 страниц с непонятным выражением - стилем из-за обилия слов, в том числе профессиональных). Даже его друзья не прочитали этот труд полностью.
Главный противник: Юм, который утверждал, что все базируется только на опыте. А Кант с свою очередь ввел понятие метафизики - науку о вещах, находящихся за пределами материального мира. Вера, а не опыт и рациональный довод.
Далее Кант создал еще 2 труда: "Критика практического разума" и "Критика способности суждения".
Кант очень следил за своим здоворьем, в 1803 г. он впервые заболел, а в 1804 г. Кант скончался. Похоронен в Кенингсбергском кафедральном соборе.

Вывод: для любознательного читателя для знакомства с жизнью и трудами философа Иммануила Канта.