23:48 

"Невский проспект" Николай Васильевич Гоголь

Black Aurum
"-А я только что теперь проснулась; меня привезли в семь часов утра. Я была совсем пьяна", прибавила она с улыбкою. О, лучше бы ты была нема и лишенавовсе языка, чем произносить такие речи!"
Гоголь Н.В. ("Невский проспект")


Короткий рассказ написал Николай Васильевич Гоголь о жизни Невского проспекта. Особое ощущение воодущевления возникает после того, когда читатель осознает, что он сам гулял по Невскому првспекту и понимает о чем пишет нам автор. Поэтому перенесение в нужную эпоху и представление самого проспекта значительно упрощается, что является плюсом. В "Невском проспекте" Гоголя особо отражены судьбы двух героев: Пискарев (его мучения в погоне за брюнеткой с ужасающим итогом) и Пирогов (погоня за блондинкой, после встречи, с которой получил наказания, однако он встал и пошел дальше, как ни в чем не бывало). Автор поднимает проблему сосуществования красоты и безобразия. Пискарев — человек искусства, по происхождению из народа, его жизнь — это служение прекрасному, но он далек от реальности и от всего земного. Пирогов — иной человек. Главное для него — личное преуспевание, карьера, деньги, и для достижения этой цели он ис­пользует все средства. Единственная его привязанность — чин. В этом столкновении у Гоголя красота терпит поражение и погибает.

"Человек такое дивное существо, что никогда не можно исчислить вдруг всех его достоинств, и чем более в него всматриваешься, тем более является новых особенностей, и описание их было бы бесконечно."
Гоголь Н.В. ("Невский проспект")


"Впрочем глупость составляет особенную прелесть в хорошей жене. По крайней мере, я знал много мужей, которые в восторге от глупости своих жен и видят в ней все признаки младенческой невинности. Красота производит совершенные чудеса".
Гоголь Н.В. ("Невский проспект")


Вывод: необычно, легко и местами жутко. Читаем!


URL
   

CaSuS BeLLi

главная