Black Aurum
Первое что наводит на мысль: а скучная ли книга и отражает ли сюжет данное название.

Так спешу ответить, что нет, книга и сюжет совершенно не скучный. Он отражает скуку в жизни героев.
"Скука" - это социально-психологический роман с душевным разладом, попытками ухода от реальности. Экзистенциальный прорыв".

Как представителя экзистенциолизма Моравиа легче и приятнее читать в отличии от Сартра.

"- Боялся? Почему он должен был меня бояться?
- Потому что предвидел то, что в действительности потом и произошло: боялся влюбиться. Любовь иногда внушает страх."

А. Моравиа ("Скука")


Автор хорошо формулирует, что такое Скука, Скука не простая, которую можно развеять путешествием, переменой мест, а Скука-болезнь, Скука-одержимость.

Мать главного героя вызывает жалость - эта богатая женщина, постоянно окруженная людьми, но оставленная главными, любимыми мужчинами - мужем и сыном; женщина, которая никак не хочет понять, что за деньги можно купить прекрасный дом, заполнить его дорогим вещами, но нельзя выработать вкус и научиться сочетать эти самые вещи друг с другом; с помощью денег можно купить купить титул, положение в обществе, построить отношения с "полезными" людьми, но нельзя купить любовь самых близких людей.

Девушка Чечилия имела редкостное умение не говорить правду и в тоже время не врать.
Она сводила с ума мужчин. Она привязывала их к себе, начиная о том, что думают о ней, заканчивая слежкой.

Главный герой - Дино. Мало того, что великовозрастный детина не способен самостоятельно прокормить себя, он еще и утверждает, что ненавидит деньги своей матери, но при этом в тридцать с лишним лет живет исключительно на то "пособие", которое она ему выделяет, ведь его увлечение живописью никаких доходов не приносит. А после того, как у него завязываются отношения с Чечилией, он даже готов украсть у матери столь "ненавистные банкноты".

Вывод: читать для взгляда на отношения и даже если ты думаешь, что полностью контролируешь свои эмоции, то все равно это эмоции контролируют тебя.