16:57 

Колин Маккалоу "Поющие в терновнике"

Black Aurum
"Вдруг станешь кому-то нужен как воздух и кто-то станет как воздух нужен тебе".
Маккалоу К. ("Поющие в терновнике")


Колин Маккалоу написал сильнейший роман. "Поющие в терновнике" не будет забыт никогда, ибо это действительно очаровательная книга.

Эмоциональный заряд, который нес данный роман меня поразил на столько, что не одну каплю слез я пролила, читая его.
Я могу смело заявить, что такой эффект вызвали всего две книги за всю мою читабельную практику: 1) "Овод" Э.Л.Войнич и 2) "Поющие в терновнике" К. Маккалоу.

Признаюсь, я прочитала произведение уже месяц назад, но чувства не отпускают. Переживания за героев, трагичная судьба, великие чувства. Невероятно реалистично передал нам все это автор.

Персонажи (скопировано с Википедии):
Мэганн «Мэгги» Клири — центральный персонаж, единственная дочь среди большого круга сыновей. В романе она присутствует с раннего детства (4 года) до пожилого возраста (58 лет).
Отец Ральф Рауль де Брикассар — настоящая любовь Мэгги, красивый ирландский католический священник.
Падрик «Пэдди» Клири — отец Мэгги, своего рода и простой трудящийся ирландец; погиб во время пожара в Дрохеде.
Фиона «Фиа» Армстронг Клири — жена Пэдди и мать Мэгги, женщина аристократических кровей,которая глубоко несчастна, но умело скрывает это.
Фрэнсис «Фрэнк» Армстронг Клири — старший брат Мэгги, внебрачный первый сын Фионы. Мэгги была его любимицей; отсидел 30 лет в тюрьме за убийство.
Мэри Элизабет Клири Карсон — очень богатая старшая сестра Падрика; благодетельница Отца Ральфа, владелица Дрохеды.
Люк О’Нил — муж Мэгги во время несчастного трехлетнего брака; отец Джастины.
Дэн О’Нил — сын Мэгги и Ральфа, гордость и радость Мэгги, пошел по стопам отца, став священником, Умер от разрыва сердца, спасая тонущих купальщиц в Греции в возрасте двадцати шести лет.
Джастина О’Нил — дочь Мэгги и Люка, умная, независимая девушка. В конце концов, она является единственной сохранившейся внучкой Пэдди Клири.
Людвиг и Энн Мюллер — работодатели Мэгги во время её брака с Люком. Они становятся друзьями на всю жизнь.
Боб, Джек и Хьюги Клири — старшие братья Мэгги. Все они напоминают Пэдди и доживают свои дни, не состоящие в браке, в Дрохеде.
Стюарт «Стю» Клири — спокойный, доброжелательный мальчик, который напоминает его мать и находится ближе всего к Мэгги по возрасту. Получил прозвище "маленького святого". Умер в Австралии из-за вепря, который задавил его.
Хэролд «Хэл» Клири — заветный маленький брат Мэгги. Он умирает в четыре года от крупа.
Джеймс и Патрик «Джимс и Пэтси» Клири — мальчики-близнецы, самые молодые братья Мэгги. Участвовали во Второй Мировой войне. Пэтси (Патрик) остался бездетным в результате ранения.
Лион «Ливень» Мёрлинг Хартгейм — друг Ральфа. Немец. Член западногерманского парламента и в конечном итоге муж Джастины.
Архиепископ (впоследствии кардинал) Витторио ди Контини-Верчезе — наставник Ральфа, друг Лиона.

"Бог дал. Бог и взял. Прах еси и в прах возвратишься. Жизнь - для нас, недостойных. Жадный Бог берет себе лучших, предоставляя этот мир нам, прочим, чтобы мы здесь пропадали".

"Не любят ни с кем делить свое горе, предпочитают оставаться наедине со своей болью".

"Самым лучшим женщинам приходится тяжелей всех".
Маккалоу К. ("Поющие в терновнике")


Честно, я затрудняюсь писать рецензию, потому что этот роман разрывает мою душу на куски.
"Поющие в терновнике" - ШЕДЕВР!

Вывод: обязательно и настоятельно рекомендую к прочтению. Такие книги - редкость и я ценю их!

"Не можешь сам за себя постоять, так не надейся на поддержку и сочувствие, даже если ты девчонка".

"Будь доволен тем, что ты есть и что имеешь".

"И понемногу воспоминание о нем блекло, как всегда блекнут воспоминания, даже самые дорогие сердцу; словно помимо нашего сознания душа исцеляется и заживают раны, как бы ни была велика наша отчаянная решимость ничего не забывать".

"В душе его бушевала и рвалась с привязи доныне дремавшая нежность, жажда заботиться о чьем-то благополучии, кроме собственного..."

"-Ох, миссис Смит, миленькая, так ведь для женщины родиться скорпионом - это хуже нет. Дьяволовы дочки, вот они кто! - сказала Кэт".

"Ему тоже надоело - не то чтобы жить, надоела маска вечной сдержанности, безжалостный климат Австралии и то, что нет друзей, нет людей душевно близких, и сам он себе надоел".

"Если кто попал в беду, женщина ли, мужчина, большой или малый, мы никого без помощи не оставим, а городские - они о зверюшках своих любимых заботятся, а человек хоть зови, хоть плачь - и пальцем не шевельнут, чтоб помочь".

"Никто не ценит того, что слишком много. У нас тут в избытке овцы, а в городе - люди".

"О дочерях женщины не помнят. Что такое дочь? Просто напоминание о боли, младшее подобие тебя самой, обреченное пройти через то же, что и ты, тянуть ту же лямку и плакать теми же слезами. Нет, святой отец. Я стараюсь забыть, что у меня есть дочь, а если и думаю о ней, то думаю тоже как о сыне. О сыновьях - вот о ком никогда не забывает мать".

"Никому и никогда не суждено испытать чужую боль, каждому суждена своя".

"Убивать ради того, чтобы выжить, - не жестокость".

"Не расстраивайся, деточка. С тобой Господь Бог обошелся очень великодушно - не дал мозгов. Поверь, без них куда удобнее. Ты никогда не будешь соперницей сильного пола".

"-Что может быть лучше, чем влюбиться?
- Да почти все. Не хочу я, чтобы без кого-то жить было не возможно. не надо мне этого!"

"Джастина всхлипнула, отерла ладонью мокрые щеки, пожала плечами и принялась за нелегкую задачу - надо затолкать то, что случилось, куда-нибудь в самый дальний угол сознания - и не ворошить, не вспоминать. Она это умеет, всю жизнь она совершенствовала эту технику. Только надо вечно быть чем-то занятой, надо, чтоб тебя поглощали разные дела и недосуг было думать о том, что внутри".

"Нет, мне надо работать. работа - единственное мое спасенье. Без работы я сойду с ума. Не надо мне никого, не надо никакого утешенья".

"- Глупо конечно, - призналась ему Фиа, - но когда показалось, что уже ничего не спасти, странные меня мысли одолевали. Я не думала, что умру, ни о детях, ни что такой прекрасный дом пропадает. А все про свою рабочую корзинку, про неконченное вязанье и коробку со всякими пуговицами, я их сколько лет собирала, и про формочки с сердечком для печенья, мне их когда-то Фрэнк смастерил. Как же я, думаю, буду без них жить?"


URL
   

CaSuS BeLLi

главная