Black Aurum
"Мы так привыкли лгать сами себе и ко лжи других, – так выгодно нам не видеть лжи других, чтобы они не увидали нашей, что мы нисколько не удивляемся и не сомневаемся в справедливости утверждения добродетели, иногда даже святости людей, живущих вполне распущенной жизнью."
(Толстой Л.Н. "Первая ступень")


Первая ступень - не популярная книга Толстого. Когда я открыла Википедию, то в биографии Льва Николаевича вообще не увидела упоминания, что он ее написал. Хочу отметить, что книга очень тонкая, прочитала за две поездки в метро до работы и домой.

В книге "Первая ступень" речь идет о доброй жизни, о язычестве и христианстве, о вегетарианстве и похоти. Много интересных само изречений отметила для себя.

Первое из них, это в чем различие между язычеством и христианством.
Языческое учение добра есть учение конечного совершенства, а христианское же бесконечного совершенства. Языческие добродетели, начинались воздержанием, через мужество и мудрость, достигали
справедливости; христианские добродетели, начинаясь самоотречением, через преданность воле божьей достигали любви.
Когда прошла замена верования, христианство выдвинуло более высокие нравственные требования, а наш народ не уяснил до конца идеи христианства и выдохнул, что можно не соблюдать (освободился) от требований языческих. Отсюда и люди уверяют и себя и других, что, вовсе не уменьшая своих потребностей, не побеждая своих похотей, можно служить людям и человечеству, т. е. вести
добрую жизнь.

«Никто, несомненно, не обязан помогать ближнему, давая из того, что ему или семье его нужно, ни даже уменьшить что-либо из того, чего требуют от него приличия. Никто, в самом дело, не должен жить противно обычаям»; далее «обязанность каждого – отдавать излишек бедным».
(Из энциклики папы о социализме.)


Воздержание есть первая ступень всякой доброй жизни. А первая ступень в воздержании - это пост. Борьба с обжиранием, т.к. очень многие вещи, темы и события сводятся только к еде. Еда занимает слишком большое место в нашей жизни.

Вывод:
сильная книга для саморазвития.