00:21 

Бернард Вербер "Муравьи"

Black Aurum
"Чем труднее препятствие, тем лучше оно вынуждает нас превзойти самих себя."


Как говорил Эдмон: "Каждый сам находит свой путь".


Вербер пишет легким, доступным текстом в жанре научной фантастике. В Муравьях переплетается жизнь семьи в новом доме с загадочным подвалом и жизнь цивилизации муравьев. Прочитав книгу, я действительно узнало много нового о братьях наших меньших. Мы их давим, убиваем, наступаем на них, а ведь их роль в жизни велика, возможно букашка шла на задание, а тут бац и смерть... Понятное дело, что каждый выживает... Но жалко... мы то большие...


Вот интересно: когда муравей испытывает страх, счастье или бешенство, вырабатываемые им гормоны выходят из его тела и проникают в тела его товарищей. Благодаря ферогормонам или феромонам миллионы существ будут одновременно кричать и плакать. Удивительное, должно быть, ощущение – переживать то, что случилось с другими, и заставлять других переживать то, что случилось с тобой…
Вербер удачно передает чувства муравьев. Он указывает, что муравьи не чувствуют боли, но они страдают от причинения этой боли (например когда теряют мандибулу). А ведь и правда страх и возникает от не желани испытывать боль... любую... Поэтому муравьи такие бесстрашные, что готовы пожертвовать даже собой - они не боятся.

Комары: укусят и сразу дезинфицируют своей слюной (от этого и чешется укус, но без слюны будет воспаление) и они ни когда не кусает в болевую точку!

"Нет лучшей техники боя, чем ожидание того, что противник уничтожит сам себя..."

А какие они выдумщики по тактике войн. Как все спланировано.

"Я встречал людей, выковавших себе усилием разума «интеллектуальный» панцирь, защищавший их от неприятностей. Они казались более сильными, чем остальные. Они говорили «мне наплевать» и смеялись надо всем. Но если проблеме удавалось пробить покров панциря, производимые ею разрушения были ужасны.
Я встречал людей, страдавших от малейшей неприятности, от малейшей атаки, но разум их от этого не закрывался, они оставались чувствительными ко всему, каждое нападение чему-нибудь их учило."


Вывод: "Муравьи" - книга, которая заставила по новому взглянуть на мир насекомых. Естественно советую.


URL
   

CaSuS BeLLi

главная