Black Aurum
"- Мы никогда больше не увидимся, - ответил он. - И это к лучшему. Я рассказал вам слишком много для того, чтобы хотеть вас видеть."


Интересно правда ли отражается судьба чужих документов в новом владельце?
Я полагаю, что это правда.

Вообще, Ремарк написал душевный роман "Ночь в Лиссабоне".
Прочитав его Вы узнаете, как двое незнакомцев провели одну ночь в Лиссабоне. Шварц рассказал всю историю своей жизни и историю своей любви.
Сколько силы и мужества требовалось от него, чтобы противостоять судьбе, а Элен взяла от жизни максимум, что успела схватить за отведенное болезнью ей время.
В книге прекрасно изображена война, не с привычной стороны. Со стороны влюбленных, которые отчаянно борются за право быть свободными и за право жить.

"- В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье - это такое относительное понятие. Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным."
"- Мы не осознаем, что совершаем самоубийства! Но если бы мы поняли это, мы оказались бы способными воскресать из мертвых и прожить несколько жизней, вместо того чтобы влачить бремяопыта от одного приступа боли к другому и в конце концов погибнуть."
"В любви вообще слишком много спрашивают, а когда начинают к тому же докапываться до сути ответов - она быстро проходит."
"Ненависть - это кислота, которая разъедает душу; все равно - ненавидишь ли сам или испытываешь ненависть другого".
"Счастье... - медленно сказал Шварц, - Как оно сжимается, садится в воспоминании! Будто дешевая ткань после стирки. Сосчитать можно только несчастья."
"Потому что больнее всего ранит мелкая, а вовсе не большая несправедливость".


Вывод: читаем. Самый чудесный город - тот, где человек счастлив.