22:46 

Никколо Макиавелли "Государь"

Black Aurum
"Недовольные же безвредны, будучи, как я же сказал, разобщены и бедны. По этому поводу следует заметить, что людей должно либо миловать, либо казнить, ведь небольшие обиды будут всегда вызывать к отмщению, а за тяжкие люди отомстить не в силах."


Никколо Макиавелли написал по истине достойный трактат.
"Государь" - пособие для начинающих руководителей. Выявить стратегию.
Макиавелли предлагает стиль поведения государей, выявляет основные ошибки на исторических примерах.
Объясняет почему свое войско надежнее, чем наемное или войско союзников.
Зачем новому государю устраивать колонии на новых территориях или зачем перевозить свой "штаб" на новую территорию и зачем вводить новые законы.
Почему лучше доверить руководство другому лицу, а потом при случае наказать данное лицо самым жестким способом. И ведь доходчиво Никколо все объясняет.
Опасаться ненависти народа, интриг приближенных. Как сохранить лицо перед народом.

"Многие считают даже, что мудрый государь должен при случае умышленно вызвать по отношению к себе некоторое противодействие, дабы, подавив его, прибавить себе величия."
"Поручение, навлекающее неприязнь, государю следует давать другим, а благодеяния вершить самому."
"Если у большинства людей не отнимают ни чести, ни имущества, они довольствуются этим, и остается только справиться с притязаниями меньшинства, каковые нетрудно умерить многими способами. Презрение на государя навлекают переменчивость, легкомыслие, изнеженность, трусость и нерешительность."
"Люди в целом судят больше на взгляд, чем на ощупь, ибо видеть дано всякому, а притронуться - нет."
"Людям легче нанести обиду тому, кто действует добром, чем тому, кто внушает опасение, ибо любовь поддерживается узами благодарности, которые люди, вследствие своих дурных наклонностей, разрывают при первом выгодном для себя случае."
"Кто делает другого могущественным, тот погибает, ведь наделять могуществом можно с помощью либо силы, либо умения плести интриги, а оба этих качества вызывают подозрение у ставших могущественными людьми."


Вывод: читать, перечитывать и переосмысливать. Полезная книга для всех времен.
«Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает.»




URL
   

CaSuS BeLLi

главная