17:52 

Макс Фрай "Жалобная книга"

Black Aurum
Мне кажется, что когда-то накх побывал и в моей жизни. Реакция на ощущения от происходящих событий более спокойна, чем от у других. Но я отвлеклась...

"Если уж злобный зверь грызет твои внутренности, нужно орать, реветь, визжать, звать на подмогу, а не зубами скрежетать... Другое дело, что злобных, невидимых, прожорливых тварей, обитателей душевных глубин, следует держать в цепях и намордниках, чтобы шелохнуться не могли, не то что боль причинить."


Как могу прокомментировать "Жалобную книгу" Макса Фрая?! Я ее прочитала за очень короткий промежуток времени, интересная сюжетная линия с историей о любви между накхами (или просто обычной мужчиной и женщиной).
Мне понравился примененный стиль Фрая в отражении мужского и женского взгляда на одни и те же дни, события, действия. Здесь, четко прослеживается наша психология.
Например, взорвали кафе, после чего Варя переживает о курточке своей, а не о том, где будет ночевать, кушать и т.д. На это у нее был Максим (Гудвин, учитель)
У каждого своя судьба, которую, как отображает Макс Фрай, изменить не возможно. Однако, в конце идет противоречие, что при определенных жизненных обстоятельствах судьба может развиваться по разному сценарию.
Еще интересно было читать в режиме почти реального времени, т.к. книга современная, о родной Москве, о мистических местах (клубе накхов).

"Дом - это очень, очень важно."
"Такая точно не станет ныть. Стиснет зубы, вздернет подбородок и пойдет на костер, чтобы сгореть там от любви к жизни."
"Без печали, как известно, и вымереть-то толком не получится, как ни старайся."
"Так, оказывается, приятно, когда телефон звонит у тебя, а беседой грузить собираются кого-то другого."
"Никогда, никогда, слышишь, никогда больше не жертвуй мечтой ради мужика! И вообще не смей ни чем жертвовать."


Вывод: легкое и приятное чтение.



P.S.: в книге идет отсылка на повесть де Сада "Жюстина" и роману Полина Реаж "История О" (возможно прочту в будущем).

URL
   

CaSuS BeLLi

главная