Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:11 

Исследование о принятие решений

Black Aurum
Чем больше выбор, тем больше удовлетворение? амер. психолог Шварц считает это распространенное мнение устаревшим. "Сегодня выбор стал настолько велик, что нам постоянно кажется, что мы что-то упускаем, что-то делаем не так - говорит Шварц - даже если мы приняли достойное решение, сомнение в том, что, возможно, мы упустили вариантполучше, омрачает наше чувство удовлетворения".

Чем больше выбор, тем выше риск утонуть в собственных сомнениях. Шварц сравнивает удовлетворенность 2-х групп покупателей: "нетребовательные" и "максималисты". К группе "нетребовательные" причислили тех, кто довольствуетс среднестатистическим качеством товаров. А к "максималистам" психолог отнес перфекционистов, которые перед каждой покупкой тщательно изучают отзывы о таваре, внимательно читают этикетки, сравнивают продукты разных марок и только отом достают кошелек.

Оказывается, что "максималисты" совершеют объективно более правильный выбор, когда речь идет о соотношении цены и качества. Но при этом, по наблюдения Барри Шварца, "максималисты" чувствуют себя гораздо менее счастливыми, чем "нетребовательные" покупатели.

Итог: Вместе с возможностями растут, не только запросы, которые, кстати оправдываются все реже. Чем шире выбор, тем больше альтернатив, от которых приходится отказываться. В результате люди не перестают спрашивать себя: Сделал ли я действительно правильный выбор? Или упустил более выгодный вариант? Что было бы если бы я предпочет что-то другое? "Максималисты", поведение которых изучал психолог, после каждой покупки еще долго мучали себя такими вопросами.

URL
Комментарии
2009-07-08 в 00:36 

~Strelok~
Сталкеров в рай без очереди пропускают
"Сегодня выбор стал настолько велик, что нам постоянно кажется, что мы что-то упускаем, что-то делаем не так - говорит Шварц - даже если мы приняли достойное решение, сомнение в том, что, возможно, мы упустили вариантполучше, омрачает наше чувство удовлетворения"
да-да. я из-за этого Сакред никак пройти не могу, все кажется, что я свою серафиму не так прокачиваю =(((((

2009-07-08 в 08:18 

И лишь ветер несет меня в небо!
А я на эту тему даже и не думаю. Что сделано, то сделано, назад не повернешь, что бы не случилось, все идет так, как надо. А что не так - так это не выбор, а распоряжение выбором, сами виноваты и нечего заморачиваться, нервы целее будут)

2009-07-08 в 14:30 

Рисунки на крови
нервы целее будут) да-да... нервные клетки не восстанавливаются!(((

2009-07-09 в 17:48 

И лишь ветер несет меня в небо!
Я где-то слышала, что восстанавливаются, только медленно очень)

2009-07-09 в 18:21 

Black Aurum
Тай Ветер
Я тоже это слышала =)
Востанавливаются, но медленно..........

URL
2009-07-09 в 18:23 

И лишь ветер несет меня в небо!
Значит не надо нервничать! Клетки восстановятся быстрее)

2009-07-09 в 19:16 

Рисунки на крови
Значит надо не напрягаться, а если кто-то заставит напрячься, то сразу в нос... делов то!)))))

2009-07-09 в 19:27 

Black Aurum
Чарли)
Мне сегодня туристы все мозги вынесли. Как тут не напрягаться то?

URL
2009-07-09 в 19:30 

Рисунки на крови
Вынеси мозгггггггггг ИМ!!!!!!!!! ахаха (дьявольский смех)

2009-07-09 в 19:32 

И лишь ветер несет меня в небо!
зачем в нос? Еще сдачи дадут... Надо сразу на поражение бить)

   

CaSuS BeLLi

главная