Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:30 

Black Aurum
"- Неужели ты полагаешь, что в прошлом, когда свирепствовали чума, холера, бушевали мировые войны, процветало рабство, современники этих событий не говорили таких же слов? Каждое поколение искренне убеждено в том, что на планете жилось лучше до них и обязательно будет лучше после. Тем не менее ситуация никогда не меняется. Просто сегодня мы лучше информированы о происходящем, поэтому оно вызывает у нас гораздо больший ужас. Нужно сохранять хладнокровие."

Бернар Вербер ("Звездная бабочка")

URL
Комментарии
2009-11-13 в 18:44 

exify
Black Aurum не-а, не скажи.
сейчас народ стал гораздо более равнодушен, чем раньше. нельзя сказать уверенно хорошо это или плохо, однако я бы не согласилась, что "оно вызывает ужас". да фигово, да жално, но не ужас.
а то что мы информированы, так это замечательно. я считаю.

p.s. знаю, что это не ты сочиняла, но раз процитировала, то значит согласна. и за неимением кого либо другого буду спорить с тобой ;-)

2009-11-13 в 19:02 

Black Aurum
exify Да я согласна, что народ все более и более равнодушен. Но страх пресутствует в первую очередь, сейчас видно, когда говорят о A/H1N1 (особенно летом было очень заметно) - люди метались в своих действиях.
Вот по поводу информации, я не считаю что это замечательно. У нас есть инфомация: 1. СМИ, желтая пресса, которую надо пропускать мимо ушей, т.к. это вранье, чушь и просто не о чем. 2. государственная. Но она полностью засекречена. И что для нас было бы интересно и актуально, к сожалению, она находится под грифом "Секретно" и 3. с которой надо быть осторожными, эта инфа самая массовая и манипулирующая умы нашего многочисленного населения. Всегда кто-то стоит за публикацией этой инфы, тому идет огромная выгода, а нас остается сходить с ума от этих новостей.
Знаешь, когда человек боиться и он наоборот лезет в пекло - это не так страшно, ты знаешь что ожидать и если правильно среагировать в данной ситуации, то можно все уладить. Но когда в ход пускается равнодушие... вот это действитель опасно...
лучше до них и обязательно будет лучше после Так было, есть и будет. По-другому нельзя, так устроен человек. он никогда не благодарен радуется настоящему, ему всегда все не нравиться.
Еще в этой цитате, я думаю Вербер имел ввиду под хладнокровием - равнодушие. Вроде страшновато, жалко, но прыгать и рваться что-то изменить совершенно людям не надо, поэтому и здесь является идеальным местом - равнодушие.

p.s.: я и не против

URL
2009-11-14 в 14:06 

exify
Black Aurum
ну вот вся паника идет от того, что народ не может полученную информацию классифицировать по этим трем пунктам. да и я бы сказала, что последнего пункта нет - только первый и второй. ничего кроме выдумок и фантазий, охочих до сенсации журналистов, мы не имеем. это не есть хорошо. все, что народ слышит, он принимает на веру. нет той самой частички мозга, которая анализирует полученную информацию. это просто деградация населения. знаю, жестоко, но другого слова не подобрать.
а по поводу свинячего гриппа, есть прекраснейшая цитата с баша:
"xxx: какой в следующем году вирус гриппа по китайскому календарю?"
не обязательно вирус, но смысл очень здорово передан.
эпидемии, пираты, инопланетяне - главные темы, которые волнуют умы населения. ах, девочек забыла - сплетни о звездах! впрочем, это всегда популярно.

прыгать и рваться что-то изменить совершенно людям не надо
а это уж вообще сто процентов правда. особенно это осознаешь в общественном транспорте и на улице. "ничего не вижу, ничего не слышу и потому ничего никому не скажу".
не знаю только ли у нас это, но обидно. хотя... сама такая. так что нечего пенять на окружающих.

2009-11-14 в 21:50 

mayBeOrange
what are you looking at?
Вербер вообще умные вещи пишет

   

CaSuS BeLLi

главная