Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:25 

Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года"

Black Aurum
Щас нахожусь в каком-то тумане. Не пойму свои чувства.
Итак: Прочитала по совету книгу Фр. Бегбедера "Любовь живет три года"
Вот прям сразу хочу его процитировать:
"Прежде всего, следует подчеркнуть, что наш главный победитель – подарок для лентяев: роман очень короток, всего 123 страницы крупным шрифтом. Откуда вывод: зачем надрываться, если можно создать шедевр, не марая при этом тысяч страниц, подобно Прусту, шедевр, который вы прочтете за каких нибудь полчаса, минута в минуту."
Фредерик Бегбедер ("Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей")

С этого начинается критика книги Альбера Камю «ПОСТОРОННИЙ». Хмм... а чем он сам лучше?
На глаза явный аналог любви, которая живет три года. Вот только шедевра я здесь не увидела. Подарок для лентяев - в точку! Может именно по этому его книга бестселлер, но я его таковым считать не хочу. На мой взгляд книга не заслуживает.
Да, мне понравился стиль написания. Его обращение к читателю заставляют держать в руке ее до последней строчки.
Да, плюс, что книжка написана и повествуется с мужской точки зрения. (Ведь около 80% у нас книги от женского лица). Почувствать, что чувствует (простите за тавтологию) мужчина, это несомненно плюс. Его слезы, его переживания.
Теперь наверное о минусах, хотя может кому то они покажутся плюсами, решайте сами.
Начну с того, что Бегбедер - критик, редактор, француз и рекламщик.
(Отвлечение: у меня привычка пошла, прежде чем читать книги, прочитать хоть в крации биографию автора. Когда прочла название, то ожидала одно, когда увидела его фотографию. то я ждала уже другого от книги и не ошиблась. У автора на лице написано кто он из себя).
Т.к. часть жизни он посвятил рекламе и знает всю поднаготную этой сферы, то продажа книги из той же серии и как правельно приподнести ее он знает. Хочу заметить это ему удалось, не просто так книги раскупается с безумной скоростью с прилавков.
Обескураживающее и интрегующее название. Правильно говорят, как корабль назавешь, так он и поплывет. Молодец не прогадал с назвние.
Еще раз о стиле, здесь хочу отметить, вульгарность, пошлость и эгоизм. Впринципе, для сегодняшнего населения - эти 3 пункта довольно близки и наше поколение "глотает" все что с этим связано.
Да, самобичевание, ооо, это такая вещь, когда человек пишет, что ему плохо - это еще один ход удержать читателя. Ведь как хорошо нам, когда другому хуже.
Книга не мой взгляд не закончена. Хотя я, пусть будет, верю в счастливые концы, но у него ровно 3 года. В любом случае любовь не может закончится ровно 15 мая 2010, если она начилась 15 мая 2007, это смешно. Ладно.
На данный момент, у меня много эмоций и передать точную критику или хвалу, врятли получилось.
Это автобиографический роман, поэтому не могу определиться, толи у меня отвращение к книге, толи к самому Бегбедеру (скорее второе). Ясно одно, продавать он умеет.
Пусть я с некоторыми его высказываниями и согласна, но не может же быть книга совершенно пустой.

Вывод: Читайте больше хорошей литературы.
Я рада, что когда шла в книжный магазин - этой книги не оказалось и я не тратила деньги (стоит она, хочу отметить, не дешево), а напечатала на принтере.

URL
Комментарии
2009-11-19 в 20:12 

Навеянное Сном
интересная критика) я прямо заинтересовалась... у молодого человека "Любовь живет три года" числится в любимых произведениях. нужно будет взять почитать...))

2009-11-21 в 05:01 

sobbber
у каждого свое мнение. Навеянное Сном, не зря она у твоего парня числится в любимых книгах) сочинение стоит того, чтобы его прочитать не смотря на многочисленную критику. по настоящему зрелая. и мозги надо сразу переключать на мужскую логику (женскую, следовательно, отключить). читается легко и весело.
во-первых, хочу отметить, что Бегбедера нельзя воспринимать буквально. и чтобы понять его, мозги женщины неуместны и не одну книгу надо почитать, начинать надо было с "Воспоминания необразумившегося молодого человека", но решила не советовать тебе тратить свое время и перейти к главному. у него каждая фраза - гениальная цитата, нужно просто откинуть пошлости, и влюбится. может, ты просто не готова еще принять черствость жизни и тебе стоит читать Коэльо(его, кстати, лично я считаю писателем, который пишет детские истины, которые открывают глаза подросткам. но опять же, никому не в обиду - это лично мое мнение), у которого всегда счастливые концы, как ты и любишь))) и это хорошо. дело вкуса.во всяком случае мне точно известно одно: равнодушным к нему быть нельзя.
насчет 3 лет. это метафора, он имеет ввиду не конкретно три года любви, а три периода, которые проживает любовь обязательно (и тут нельзя не согласится) - страсть, нежность и скука. это может быть по году, как у него и многих, а могут отношения быть разделены условно на эти три периода. «В первый год говорят: «Если ты уйдешь, я ПОКОНЧУ с собой». На второй год говорят: «Если ты уйдешь, мне будет больно, но я выживу». На третий год говорят: «Если ты уйдешь, я обмою это шампанским». хотя своеобразный счастливый конец в этой книге есть - он делает выводы, что та любовь живет три года, которая не прошла испытания, а досталась человеку просто так - как снег на голову. вот: "Три года живет та любовь, что не штурмовала вершины и не побывала на дне, а свалилась готовенькая. Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену, и лучше расплатиться авансом, не то предъявят счет апостериори".

2009-11-21 в 15:26 

Black Aurum
Сколько людей столько и мнений. Поэтому, спасибо, что высказала свою точку зрения.
С Бегбедером во многом я согласна, да у него хорошие цитаты. Но опять не все, совесем не все, некоторый ужасно бессмысленны, так называемые "перлы": "Счастье – это совсем иное. Объяснить его словами невозможно. И счастливы те, кто хотя бы три дня в жизни пребывал в этом состоянии…"
Я бы не сказала, что это черствость жизни, я увидела, эгоистичного человека, дядьке 30 лет, а рассуждает и ведет себя как подросток. ( Он женится, изменяет, разводится, требует, чтобы любимая (на данный момент) женщина ушла от мужа, обижается, когда она этого не делает, и в отместку пытается вернуться к жене, не получается, он снова уходит к любимой и только для того, чтобы изменить ей, а потом с честным лицом заниматься с ней сексом. Вот и вся сюжетная линия романа.) Он думает только о себе. И его грандиозное самобичевание. О да, оно достойно похвал (сарказм). Вот что называется черствость, жестокость жизни можно увидить и реально почусвтвовать в книге Альберта Камю "Посторонний", здесь дрожь бежит по телу до конца книги, равнодушее и абсурдность мира, типо любовь и наше общество, когда его приговаривают к гильятине, только потуму что он не плакал на похоронах матери. (короче, я напиши чуть позже рецензию). Вот здесь понастоящему жесть. Когда после книги в душе творить дурдом и ты с этим поделать ничего не можешь.
А вот смотри: "все равно любовь у нас пройдет, она мне изменит, не лучше ли мне самому привести к ней любовника, пусть все будет под контролем…" Это БРЕД.
И вообще герой не способен к серьезным отношением.
К сожалению у Бегбедера я не увидела и не почувствовала даже близкие ощущения.
По поводу счастливых концов, я не говорила что люблю, я сказала пусть будет что верю. А вера - это самая крайняя степень уверенности. Коэльо я читала только 1 книгу - это Вероника решает умереть", но здесь действительно сказка, только в книгах да фильмах может так закончится.
У Бегбедера хеппи-энд не опрадан!
Я все равно осталась при своем мнении. Он молодец, раз смог такое продать, опыт ему помог. =)

URL
2009-11-21 в 15:37 

sobbber
ничего нельзя продать, если общаство это отвергает, даже с самым хорошим маркетинговым ходом. значит, людям именно такого и надо было: самобычующегося, эгоистичного и самосьедающего человека. в нем они увидели себя. а, впрочем, каждый выбирает свое из его книг)) для меня это цитаты и оригинальный, "нестадный" взгляд на мир.
спасибо за подсказку. следущая книга, которую читаю - "Посторонний"!)))

2009-11-21 в 15:49 

Black Aurum
sobbber Я предыдущий пост немного увеличила и только после заметила, что ты на него ответила. (перечитай еще раз мой коммент)
"Посторонний" по объему как "Любовь живет три года", даже еще меньше.
самобычующегося, эгоистичного и самосьедающего человека. - это будет всегда актуально, уж такая натура у людей.

URL
   

CaSuS BeLLi

главная